У меня отвратительная память. Не знаю, какой показатель забывчивости у среднестатистического человека, но мой меня раздражает. Я могу забыть что угодно. Факт, пришедший мне в голову минуту назад, просто испаряется даже если меня не перебивать при разговоре. Все равно отвлекусь и забуду. А чтобы вспомнить, надо вернуться к цепочке рассуждений, предшествовавшей этой мысли. Иногда вспоминаю почти сразу, иногда уходит какое-то время. Иногда же мысль меня просто озаряет, даже если мне она уже и не нужна. С другой стороны, я могу пересмотреть любимый фильм или сериал через какое-то время. Детали стираются, и процесс пересмотра не скучен или нуден. Кажется, что с такой памятью жить тяжело, но это так, только если не принимать во внимание огромное количество разнообразной информации, забивающей мой мозг. Я читала множество всякого рода текстов, и многое помню, не точно (с цифрами я не в ладах), но все же есть оно где-то там в голове. К сожалению, насильно вытащить полезную информацию редко удается, чаще она сама просто всплывает.

Я не гений, не могу классифицировать и отсеивать ненужную информацию. Я не ходячая энциклопедия, так как знания в моей голове слишком разрозненны. Практической пользы от захламленности нет, не считая способности поддержать разговор на самые разные темы.
С детства я интересовалась наукой, мечтала стать ученым. Привлекала астрофизика, но я решила, что не смогу заниматься такой сложной отраслью знаний. Сейчас думаю, что зря не постаралась.

Современная наука – очень разноплановая. Меня больше всего интересуют такие явления, как: путешествия во времени, параллельные реальности, сингулярности и происхождение Вселенной. Хотя био- и нанотехнологии, ядерная физика, новые источники энергии и все остальное вплоть до инопланетян меня тоже интересует. Вот так и живу, хватая знания кусками, особо не углубляясь ни во что.
К возможности инопланетной жизни лично я отношусь с недоверием. Потому что если ОНИ и есть, то лучше, чтоб мы им были неинтересны. Чем старше становишься, тем меньше верится в добрых и отзывчивых инопланетян, которые могут помочь и спасти в трудную минуту. Ну, кроме Доктора, конечно. Куда больше я верю в путешествия во времени и параллельные миры.
Путешествия во времени
Я готова верить в то, что все НЛО, замеченные в небе и странные археологические находки – это наши потомки, способные перемещаться во времени и пространстве. Допустим, что это явление возможно.

Косвенные подтверждения возможности перемещений во времени:
- эксперимент, во время которого частица света была в двух местах одновременно;
- теория о червоточинах, соединяющих две разные точки пространства-времени между собой;
- телепортация квантов;

Так почему же многие относятся к возможности таких путешествий скептично? «Время – линейно» - это распространенная идея среди людей, которые не задумываются над теорией и живут своей жизнью. Ну, было и было, зачем пытаться что-то менять. Общая теория относительности Энштейна устанавливает зависимость течения времени от скорости тестируемого объекта относительно наблюдателя. Время может растягиваться до бесконечности при скорости близкой к световой. Значит, время можно обыграть.

Мы живем не в четырех измерениях, а в одиннадцати. Я узнала этот факт в 15-16 лет и мое мировоззрение кардинально переменилось. Если раньше я считала Вселенную просто бесконечной или завернутой вокруг себя, как лента Мебиуса, то с тех пор я знаю о двух теориях строения нашей реальности. Это струнная и мембранная теории. Они обе интересны, но мне сразу понравилась именно мембранная или М-теория. Соприкосновение разных параллельных Вселенных мембранами, существующими в 11-м измерении, могут вызывать непредсказуемые последствия, включающие хождение между мирами. Но тут нет места идеи о путешествии во времени. Если мы и перенесемся в прошлое, то это будет прошлое другого мира, не нашего.
Сейчас мне ближе идея того, что каждая параллельная Вселенная – это отражение нашей, но с незначительными изменениями. И их бесконечное множество, так как каждый житель Земли делает множество разных выборов. Например, как-то у меня был выбор поехать домой или поехать с друзьями. Со стороны кажется, что ничего особенного. Но именно в момент принятия решения я ощутила, что оно важное. И оказалась права, именно это решение привело к ситуации, ставшей важным жизненным опытом для меня.

Вернемся к науке. Идея мировых линий заключается в том, параллельные реальности рядом друг с другом, но никто не способен пересечь расстояние между ними. В этом случае перемещения во времени трудноисполнимы. Вот мы перенеслись в общее прошлое для нескольких линий. При любых изменениях мы просто создаем новую мировую линию без возможности вернуться в свое время. Точка в пространстве-времени будет той же, а вот сама реальность будет не такой, какой ее покидали. И это произойдет обязательно, так как нельзя вернуться в прошлое, что-то там сделать и не изменить ничего в будущем.
«Червоточины» - тоннели, соединяющие точки пространства-времени между собой. В М-теории они являются соприкосновением поверхностей разных Вселенных, в струнной теории – соприкосновением струн, так же являющимися чем-то вроде параллельных миров. Возможно «червоточины» - центры черных дыр (что вряд ли, так как этих объектов слишком много в космосе) или блуждающие черные дыры (что более вероятно), а может их не существует в макроразмере и «червоточины» наблюдаемы только на уровне кварков и т.д.

В любом случае, если машину времени и изобретут, то будем надеяться, что Вселенная или человеческое благоразумие защитят нашу реальность от парадоксов, которые сотрут все вокруг, как результат неудачного эксперимента. Хочется, чтобы человечество и дальше развивалось и когда-нибудь спаслось от угрозы вымирания от различных причин (астероиды, умирание Солнца, природные катастрофы, ядерная зима). А я буду и дальше собирать в голове факты о нашем мире, что может когда-нибудь привести меня к хорошим идеям для написания рассказов.